抹茶カステラを作る

04.12.18.k

和菓子教室の復習で「ゆずロール」を作ろうと思ったら、
粉かんてんが必要で、買っていなかったため
「抹茶カステラ」(18cm辺の正方形)を作ることにしたのでした。
頂き物のハチミツがあったのでちょうどよし。
材料 砂糖150g、卵4個・・・etc.これだけ見ても、うひゃ〜カロリー高(^_^;)
作業開始と同時にオーブンを160℃に予熱開始したので、
第一段階のメレンゲができた状態で、オーブンの予熱が完了し、予熱完了の
合図が「ピーピー」鳴っているにもかかわらず、作業続行。
メレンゲができあがった時に予熱開始すればよかった、
オーブンが大きくないから160℃だとすぐ温まっちゃうのねん。
45分焼いて完成。よく膨らんでくれました(^^)
「そうそう、カステラってこんな味」と食べた瞬間思いました(笑)
カステラって贈答品のイメージ。