盛夏の輝き

040705.w

和菓子教室に行ってきました。
今日は
・夏衣
(ゆかりあんを道明寺かんで包んだ夏の和菓子)
・水辺
(清流に鮎が泳ぐ涼やかな夏の錦玉かん)
の二品。
水辺の、錦玉かんと抹茶かんを流し入れるタイミング、
これはちょっとの差で、出来上がりが変わってきます。
見た目はグ〜でも、先生いわく、
「角のところ、手で触るとわかるけど
 錦玉かんと抹茶かんの境ができちゃったわね〜」
境がつるっと平らな状態でなければいけないのでした。
お菓子教室の時にも先生が言っていた言葉。
和菓子教室でも同様でした(^_^;)
「タイミングが大事」。
来月は、ずんだだんごを作るので楽しみ倍増(^^)